李进朗诵《小睡》

熟睡的爱人

作者:不卑
朗诵:李进

小睡,是一桩美事。

朱自清先生说的好,“酣眠固不可少,小睡也是别有风味的”。身体感到倦怠了,哪怕只是闭上眼睛,微微打个盹儿,精力都能得到迅速的补充。

小睡 简单易行,无需大动干戈,几乎随时随地。这让我想起孔子的 “曲肱而枕之,乐 亦在其中矣”,意思是 拿自己的胳膊肘当枕头,一样可以酣然入梦。不过,这里有个先决条件——“不义且富贵,与我若浮云。”也就是说,只有抵住俗世的诱惑,摒弃内心的杂念,才能享得这小睡的清福。

《诗经●关雎》中的那位君子,就是因为心事太多,以至“辗转反侧”。既然翻来覆去睡不着,就只好数羊。数着数着,眼皮渐渐沉了下来,于是乎,“琴瑟友之,钟鼓乐之”,那朝思暮想的窈窕淑女,终于和他在梦里相会了。

同样是梦,梦境却是因人而异。孔子在小睡里,常会遇到周公。孔子迫不及待地向他请教礼乐制度和治国之道,两人唱酬揖让,真是快乐之极。

小睡因为轻浅,也容易生出一些奇异的梦。庄周在扑朔迷离中,发现自己竟然变成了一只蝴蝶,宽大的衣袖轻轻一扇,身体就飘飞起来,在花间快乐地翩跹。醒来后,恍恍惚惚的他,怎么都想不明白,到底是自己做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了自己。

许多梦,人们想不通,就会去圆梦、解梦,并希望藉此预知福祸。不过,我是不信这些的,我只相信自己的梦——梦里,荷叶田田,流水脉脉,我曲肱为枕,躺在一朵荷花里,睡的正香。

您可能还喜欢...

1 条回复

  1. 2019年11月8日

    […] 《小睡》 […]

发表评论