“秋水微澜”周莹朗诵专辑作品选《遇见》

蒲公英

专辑介绍

秋水微澜——周莹朗诵作品专辑 ,由周莹老师、杨银安老师、以及《朗诵网》首次合作发行。金秋十月,恰逢新中国70华诞,让我们一起祝福祖国繁荣昌盛!

作品目录

  1. 《读中国》作者:阿紫
  2. 《珍珠鸟》作者:冯骥才
  3. 《火棘》作者:细雨敲窗
  4. 《母亲的羽衣》作者:张晓风
  5. 《我交给你们一个孩子》作者:张晓风
  6. 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武
  7. 《祝愿》作者:佚名
  8. 《雪花情缘》作者:麦瑞
  9. 《遇见》作者: 张晓风
  10. 《小红门》作者:席慕蓉

遇见

作者:张晓风
朗诵:周莹
音效设计:杨银安
合作发行方:《朗诵网》

一个久晦后的五月清晨,四岁的小女儿忽然尖叫起来。“妈妈!妈妈!快点来呀!” 我从床上跳起,直奔她的卧室她已坐起身来,一语不发地望着我,脸上浮起一层神秘诡异的笑容。 “什么事?” 她不说话 “到底是什么事?” 她用一只肥匀的有着小肉窝的小手,指着窗外。而窗外什么也没有,除了另一座公寓的灰壁。“到底什么事?” 她仍然秘而不宣地微笑,然后悄悄地透露一个字 “天!”我顺着她的手望过去,果真看到那片蓝过千古而仍然年轻的蓝天,一尘不染令人惊呼的蓝天,一个小女孩在生字本上早已认识却在此刻仍然不觉吓了一跳的蓝天,我也一时愣住了。于是我安静地坐在她的旁边,两个人一起看那神迹似的晴空。平常是一个聒噪的小女孩,那天竟也像被震慑住了似的,流露出虔诚的沉默。透过惊讶和几乎不能置信的喜悦,她遇见了天空。她的眸光自小窗口出发响亮的天蓝从那一端出发,在那个美丽的五月清晨,它们彼此相遇了。那一刻真是神圣,我握着她的小手,感觉到她不再只是从笔画结构上认识“天”,她正在惊讶赞叹中体认了那份宽阔、那份深邃—一她面对面地遇到了蓝天,她长大了。

那是一个夏天的长得不能再长的下午,在印第安那州的一个湖边,我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树正在飘散一些白色的纤维,大团大团的,像棉花似的。有些飘到草地上,有些飘入湖水里,我仍然没有十分注意,只当偶然风起所带来的。可是渐渐地我发现情况简直令人暗惊,好几个小时过去了,那些树仍旧浑然不觉地在飘送那些小型的云朵,倒好像是一座无限的云库似的。整个下午,整个晚上,漫天漫地都是那种东西,第二天情形完全一样,我感到诧异和震撼。其实,读小学时候的我就知道有一类种子是靠风力靠纤维播送的,但也只是知道一条测验题的答案而已。那几天真的看到了满心所感到的是种折服,一种无以名之的敬畏,我几乎是第一次遇见生命——虽然是植物的。我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西,我不能不被生命豪华的,奢侈的、不计成本的投资所感动。也许在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成树,但造物者乐于做这样惊心动魄的壮举我至今仍然常在沉思之际想起那一片柔媚的湖水,不知湖畔那群种子中有哪一颗种子成了小树,至少我知道有一颗已经长成,那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里,蔚然成荫,教会她,怎样敬畏生命。

张晓风

作者:张晓风,1941年出生于浙江金华,祖籍江苏铜山,是中国台湾著名散文家。毕业于台湾东吴大学,并曾执教于该大学及香港浸会学院,现任台湾阳明医学院教授。主要作品有《白手帕》、《红手帕》、《春之怀古》、《地毯的那一端》、《愁乡石》和《我喜欢》。

周莹

朗诵者
空谷幽兰,本名周莹,安徽省蒙城县人。优秀教育工作者,高级教师。三十多年来致力于语文教学工作,注重培养学生的阅读能力,所带班级被评为市先进班集体,其学生在各类比赛中屡屡获奖,曾获得国家六部委颁发的优秀教师辅导奖。

杨银安

音效设计: 杨银安,音乐人,从事音乐50余年,一直以来为活动,演出、婚礼、各种用途等,策划创作编辑设计各种流程和音乐,1999年曾获国家广电总局颁发的三等奖,作品名《蝴蝶的忏悔》。

您可能还喜欢...

2 条回复

  1. 2019年10月7日

    […] 《遇见》作者: 张晓风 […]

  2. 2019年10月7日

    […] 《遇见》作者: 张晓风 […]

发表评论