“秋水微澜”周莹朗诵专辑作品选《美丽的胡萝卜》

感恩

专辑介绍

秋水微澜——周莹朗诵作品专辑 ,由周莹老师、杨银安老师、以及《朗诵网》首次合作发行。金秋十月,恰逢新中国70华诞,让我们一起祝福祖国繁荣昌盛!

作品目录

  1. 《读中国》作者:阿紫
  2. 《珍珠鸟》作者:冯骥才
  3. 《火棘》作者:细雨敲窗
  4. 《母亲的羽衣》作者:张晓风
  5. 《我交给你们一个孩子》作者:张晓风
  6. 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武
  7. 《祝愿》作者:佚名
  8. 《雪花情缘》作者:麦瑞
  9. 《遇见》作者: 张晓风
  10. 《小红门》作者:席慕蓉

美丽的胡萝卜

作者:刘心武
朗诵:周莹
音效设计:杨银安
合作发行方:《朗诵网》

亲爱的女儿,今天是你二十岁的生日,继你爸爸上周出差,今天我也要出差,我把这封信留在生日蛋糕旁边,这样你一回家就可以先读它了,你上月整整一个月没有回家,却来了封信,你在信上问:妈妈,究竟什么是爱情?你是大学生,你们这一代人有些不屑于向我们这一代人请教这类问题的,但是,从你闪烁的字句和颤动的笔触中,我感觉到了你的困惑和焦灼。我亲爱的女儿啊,你一定遇到了任何书本都没专为你准备的现实问题……

什么是爱情?老实说,我答不出。但我想到了二十岁时候的自己。那一天,我在师范学院的大门口转来转去,活像热锅上的蚂蚁。我在等他,可他没有在预期的时间范畴里出现。我觉得太阳是绿的,而树木是红的,从我身边经过的熟人或生人全都惊异地望着我,有的还过来说几句询问或打趣的话语,但这一切对于我来说都没有丝毫的意义。在那一段时间里,我心头充满不祥的预感,我想他搭乘的那一趟长途汽车肯定半道翻车了……我觉得自己心里空空的,我突然前所未有地痛楚地意识到他对于我的极端重要性,

他竟然突然出现了,我感到太阳依然是红的,树木依然是绿的,我的心因为过分充实而显得有些憋闷。我把他引到校园的一角,他从挎包里,取出一根胡萝卜,塞在我手中,对我说:“原谅我,原谅我,原来是三根。可只剩下这一根了……”

他高我一届,毕业后分配在远郊县一所农村中学教书。他乘长途汽车进城途中,汽车抛锚了,那车足足修了两个多钟头才重新行驶。当乘客们坐在路边田坎上等候时,有个妇女晕倒了,是饿晕的。亲爱的女儿,那年头在我们共和国历史上被称为“三年困难时期”,因饥饿而浮肿而晕倒的事并不罕见……当人们摇醒她以后,他给了她一根胡萝卜,而她立即嚼着吃了,脸上恢复出一个笑容……没想到另一位看上去并不虚弱的老人伸手向他要胡萝卜,他不愿给,他说:“您知道吗?我们一个月只发十五根胡萝卜,这是我带进城,……给我妈的礼物。”

他妈妈其实早去世了,他是为我带来的。但临下车时,他心里过意不去,又主动把一根胡萝卜给了那老人,而那老人也就道谢着收下了,他只剩下一根胡萝卜给我,那真是世界上最美的胡萝卜……亲爱的女儿啊,对于我来说,爱情是和三根胡萝卜联系在一起的,而后来所出现的爱情结晶,你猜到了,就是你。

你成为一个独立的个体了,你们一代对于爱情一定有许多新的发现和新的理解,然而,依我想来,既然自古就有爱情这么一种东西,那么,它那最恒定的内核,一定是单纯而质朴的,犹如一根通红秀美新鲜结实饱含汁液的胡萝卜。

女儿啊,掀开蛋糕边盘子上的餐巾纸吧,希望你不但细细地看,深深地想,而且希望你吃上一根,那本是可以生吃的,富有特殊的营养……

刘心武

作者:刘心武,1942年6月4日出生,中国当代著名作家、红学研究家。笔名刘浏、赵壮汉等。曾任中学教师、出版社编辑、《人民文学》主编、中国作协理事、全国青联委员等,并加入国际笔会中国中心。其作品以关注现实为特征,以《班主任》而闻名文坛,其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖。20世纪90年代后,成为《红楼梦》的积极研究者,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目进行系列讲座,对红学在民间的普及与发展起到促进作用。2014年推出最新长篇小说《飘窗》。

周莹

朗诵者
空谷幽兰,本名周莹,安徽省蒙城县人。优秀教育工作者,高级教师。三十多年来致力于语文教学工作,注重培养学生的阅读能力,所带班级被评为市先进班集体,其学生在各类比赛中屡屡获奖,曾获得国家六部委颁发的优秀教师辅导奖。

杨银安

音效设计: 杨银安,音乐人,从事音乐50余年,一直以来为活动,演出、婚礼、各种用途等,策划创作编辑设计各种流程和音乐,1999年曾获国家广电总局颁发的三等奖,作品名《蝴蝶的忏悔》。

您可能还喜欢...

5 条回复

  1. 2019年10月7日

    […] 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武 […]

  2. 2019年10月7日

    […] 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武 […]

  3. 2019年10月7日

    […] 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武 […]

  4. 2019年10月7日

    […] 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武 […]

  5. 2019年10月7日

    […] 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武 […]

发表评论