“秋水微澜”周莹朗诵专辑作品选《我交给你们一个孩子》

小男孩

专辑介绍

秋水微澜——周莹朗诵作品专辑 ,由周莹老师、杨银安老师、以及《朗诵网》首次合作发行。金秋十月,恰逢新中国70华诞,让我们一起祝福祖国繁荣昌盛!

作品目录

  1. 《读中国》作者:阿紫
  2. 《珍珠鸟》作者:冯骥才
  3. 《火棘》作者:细雨敲窗
  4. 《母亲的羽衣》作者:张晓风
  5. 《我交给你们一个孩子》作者:张晓风
  6. 《美丽的胡萝卜》作者:刘心武
  7. 《祝愿》作者:佚名
  8. 《雪花情缘》作者:麦瑞
  9. 《遇见》作者: 张晓风
  10. 《小红门》作者:席慕蓉

我交给你们一个孩子

作者:张晓风
朗诵:周莹
音效设计:杨银安
合作发行方:《朗诵网》

小男孩走出大门,返身向四楼阳台上的我招手说:“再见!”

那是好多年以前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。

我其实仍然可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心看他自己单独去了。他有属于自己的一生,是我不能相陪的,母子一场,只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。

他快乐地走出长巷,很听话地既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样,我一人怔怔地望着朝阳而落泪。

想大声地告诉全城的人,今天早晨,我交给他们,一个小男孩,他还不知恐惧为何物。我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?

我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着人行横道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来!

我不曾迁移户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区的国民小学而不是某些私立的明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女作赌注来信任的——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又聪颖的小孩,多年以后,你将还给我一个怎样的青年?

他开始识字读书。当然,他也要读报纸、听音乐或看电视、电影。古往今来的撰述者啊!各种方式的知识传递者啊!我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直忠实,还是学会奸猾鬼诈?当我把孩子交出来,当他向这个世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?

世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?

张晓风

作者:张晓风,1941年出生于浙江金华,祖籍江苏铜山,是中国台湾著名散文家。毕业于台湾东吴大学,并曾执教于该大学及香港浸会学院,现任台湾阳明医学院教授。主要作品有《白手帕》、《红手帕》、《春之怀古》、《地毯的那一端》、《愁乡石》和《我喜欢》。

周莹

朗诵者
空谷幽兰,本名周莹,安徽省蒙城县人。优秀教育工作者,高级教师。三十多年来致力于语文教学工作,注重培养学生的阅读能力,所带班级被评为市先进班集体,其学生在各类比赛中屡屡获奖,曾获得国家六部委颁发的优秀教师辅导奖。

杨银安

音效设计: 杨银安,音乐人,从事音乐50余年,一直以来为活动,演出、婚礼、各种用途等,策划创作编辑设计各种流程和音乐,1999年曾获国家广电总局颁发的三等奖,作品名《蝴蝶的忏悔》。

您可能还喜欢...

1 条回复

  1. 2019年10月7日

    […] 《我交给你们一个孩子》作者:张晓风 […]

发表评论