张智华散文《春日清江水》

春江

作者:张智华

满眼的新绿把寒意逼得淡了。山挡着风,江水静美。水里肥美的清江鱼摆着柔柔的身子,不像在水中,倒像在空中,随风飘舞,悠闲自在。

春日的清江水已没有了冬日浑浊的泡沫杂物,也没有了秋日滔滔的暗绿大浪,更不见夏天拍岸的滚滚黄涛。春日的清江水给人一种温柔的美——看啊,她是这么安然,这么纯真,这么柔嫩。

柔美的清江水,宛如岸畔土家少女那浅浅的微笑,扣人心弦。我喜欢,这仅有的,嫩过婴儿肌肤的春光,使我恍惚又回到童年的时候,那种无忧无虑……

现在的我,正在一只小小的木船上,由一群紫鸟引导着沿江荡舟。

放眼望去,静静的江水似乎合着我的意愿,正向太阳升起的地方悠悠流去。

微风抚着江面,水面松松地皱缬着;春日吻着西山,调皮地照在这粼粼水波上,无数闪闪发亮的鳞片在飞舞,在跳跃。

两岸的高山、楼房、低树……倒映在江中,随着水波漂荡,煞是可人。

舍舟,我来到铺满彩砖的龙舟长堤上。

沿江,一片一片嫩绿的草地,映入眼帘;其间星落着好多不知名的小花,像是绿毯上刺绣的精致图案。

顺路登上石阶,长阳广场又是一番景致!繁花似锦,绿树成阴,彼此相映,别有乐趣。

漫步于长阳广场,眼前的清江水显得更加清澈、明净;我恍惚觉得自己已置身于浩淼的江水云天,脚踏水面,随清风飘往神秘的天际。

几只木船从远处飘来,水面漾起层层波澜,清江水又添了几分情趣。微波缓缓地向四面扩散,倒映在水中的青山、山上的小屋,还有远处的古塔,都一起随着水波翩翩起伏、层层叠映,十分好看。

我抬头顺着水流的方向望去,青青的山峦,映在水中,江水更柔,更美了。

春日的清江水啊!是这样的温柔,这样的秀美,这样的精致。

啊!我好想、好想伸手抱住她……可这是一种怎样的幻想。看!她正缓缓地向东流去,流向自己的归宿……

(作者:张智华)

张智华

文学教育工作者

2 条回复

  1. 边城才子说道:

    文学大家智华老师,能够读到您的佳作受益匪浅,我一个文学爱好者向您表达崇敬之情。

  2. 张智华说道:

    谢谢您的的关注!朗诵网办得好。在这儿相遇,是缘。一起学习吧。祝快乐!

发表评论