人生颂

陈醇, 北京人,著名播音艺术家,上海人民广播电台播音指导。1951年8月参加播音工作,曾任播音员、播音组副组长、组长,播出部副主任,艺术指导。是全国首批播音(共5位)指导之一,其他四位是中央台的林田、夏青,辽宁台的路虹、天津台的关山。
《人生颂》
作者:(美)亨利·沃兹沃斯·朗费罗
朗诵: 陈醇
——年轻人的心对歌者说的话
不要在哀伤的诗句里告诉我:
说,“人生不过是一场幻梦!”灵魂睡着了,就等于死了,事物的真相与外表不同。人生是真切的!人生是实在的!它的归宿决不是荒坟;“你本是尘土,必归于尘土”, 这是指躯壳,不是指灵魂。我们命定的目标和道路不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天
都超越今天,跨出新步。
智艺无穷,时光飞逝;这颗心,纵然勇敢坚强,也只如鼙鼓,闷声雷动着,一下又一下,向坟地送丧。世界是一片辽阔的战场,人生是到处扎寨安营;莫学那听人驱策的哑畜,做一个威武善战的英雄!别指望将来,不管它多可爱!把已逝的过去永久掩埋!行动吧——趁着活生生的现在!胸中有赤心,头上有真宰!伟人的生平启示我们:我们能够生活得高尚,而当告别人世的时候,留下脚印在时间的沙上;也许我们有一个弟兄航行在庄严的人生大海,遇险沉了船,绝望的时刻,会看到这脚印而振作起来。那么,让我们起来干吧,对任何命运要敢于担待;不断地进取,不断地追求,要善于劳动,善于等待。

您可能还喜欢...

发表评论