秋天呓语

配乐诗朗诵《那个秋天》 作者-宋北丽 朗诵-骏马

又是秋天了,一年一度秋风紧,夜色开始如水般微凉,我开始如秋叶飘零,如秋色里的星光凌乱。
不知道何时起,我盼望着秋天,如同大雁每年盼着南飞,如同秋虫鸣唱着岁月静美。秋天里我的白发生起来也好像岁月敲窗,一点点在发梢显露如繁星,然后如划过夜空的缕缕白光,一丝丝的挂满了头。
我的岁月有如江水,静静的流去无痕迹,但还是可以感到血管里奔腾的秋意。开始感觉世界缓慢静美起来,开始喜欢一切安静的事物。或者听听安静的音乐;或者安静的品一杯香茗,读一本安静的小书;或者一个人静静的独处着,让神游天外,轻轻的感受岁月如秋风。
奔腾热烈的夏天远去了,热烈奔放的音乐开始变得噪杂,看来秋天是适合安静的。我喜欢安静的走过荷塘,安静的漫步林间,或者安静的在夕阳中,看江水波光粼粼,看秋叶飘落满地。
满地的杂乱是大自然的礼物,看着金黄的或者红如火的或者枯败的叶儿、草儿在风中静落或者打旋,或者看几根江草在秋风中萧索,怎么看也是一种美。这是一种生命回归大自然的静美;是一种自然和生命和谐天成的美。
花自飘零水自流,一种相思两处闲愁,离去或者逝去还有离别都是自然而然的事情,虽然在离开的时候你可能悲切,也许你还会眼泪如泉奔涌,但细想,这种离去或离别也未必不是一种极致的美,一种遗憾和缺陷的美。
我喜欢秋天,喜欢九九重阳日菊花满地,遍插茱萸的场景。在这个场景里,可以以酒祭天,祭先人,祭心里的思念。在这个场景里,一杯酒下去,会有泪,两杯酒下去,会静默无言,三杯酒或者更多酒,醉了,会念叨,远方的亲人,你在他乡还好吗?
秋风静静吹过秋色,江水静静北流,无语。

写于2019年9.22深秋

庄子蝶一

喜欢音乐和诵读和创作和美,

发表评论