《黄河恋 》作者:李世斌 朗诵:雨音 音乐制作:大风

阔别多年,              我惦记着你,你惦记着我。 什么时刻看到你,心里呀都一阵火热   岁月的冰雪覆盖了你的头颅,
全然没有夏天的潇洒挺阔。             不见了春天的青春妩媚,                         没有了秋天的美丽婀娜。           晶莹的霜花是你浓浓的思念,  厚厚的冰雪陶冶了你坚毅的性格!  满脸苍桑, 带着回忆的歩履艰难地走过。   你身形消瘦, 脚步迟缓仍那般执着。你魂牵梦萦,凊晰的记着大山的緑色。           你性格坚毅, 继续唱着理想的歌!    你的执着,  酷似当年军旅的你我。  生性活泼, 在青春记忆里,  脑海闪现的尽是铁道兵奋战的壮观景色!     投身军营的大海,锤炼了一身的正气和胆魄! 绿色的情怀,约束了无拘无束的性格。   军旅纪律的岩石,塑造了坚毅的品格。 一座座彩虹飞架,烘托了你的气度与壮怀激烈的巍峨。   一趟趟驶过的列车,尽显出铁道兵的英雄夲色。 你看我今天白发容颜,                     回想着昔日的跋涉拼搏。             酷似两岸枯萎的枝头,               依然挂着恋恋不舍的红果。                    任凭寒风吹打, 我仍站在壶口瀑布边思索。  你从高原一路走来,          浑身涌动着黄土高原的脉搏。             青藏高原一定记得,                       荒原林莽缭绕的铁道兵之歌!                沿途有战友的笑声,                     伴随着一列列火车风驰电掣!
啊,黄河,               你可还记得我们这些兵哥。           我们有绿色的信念,            我们禀承百折不挠的性格。          我们都是大地的赤子,      走到哪里都有祝福的歌!  祖国哪里需要,     就在哪里把路轨铺设。                     为了修筑你头顶的大桥,                   我的战友坠入你的怀抱化成了浪花一朵。    为了铁路穿越崇山峻岭排除哑炮,我亲爱的战友升腾成红霞一抹。
啊,战友!          牢记母亲的嘱托。                        把青春融进高原,  把热情溶入黄河!黄河的情缘,早已融入我的每滴血液每寸骨骼。       祝捷的酒杯, 辉映着举世震惊的成果!      啊,亲爱的战友! 今天你去了哪里? 条条铁路依然牵引着你的魂魄!       火车站的红绿灯,可是你活泼的笑窝。 啊,黄河!            即使到了生命的尽头, 也要用热血托起希望的舟柯!      啊,战友!              这辈子俯身倒下化作春泥!  也要恋着铁轨路基,                   永远亲吻伟大的母亲一一祖国!                    铁道兵九师军务科2016年1月
作者介绍:
李世斌,山西沁县人,1973年12月至1974年10月,原铁道兵第九师四十四团修理连,1974年11月至1984年1月原铁道兵第九师司令部军务科,1984年2月转业。转业后曾在晋东南地委组织部、晋城市委组织部、晋城市科技局工作。他在军旅时就喜欢文学,退休后仍不辍用笔耕耘,曾在省级刊物上发表多篇诗歌。回地方后曾不断有诗歌获奖。

您可能还喜欢...

发表评论