散文朗诵-周庄烟雨

江南,周庄

作者:韩静霆
朗诵:李进

一踩上周庄的石板路,人就在水中央了。
绕着水乡人家的都是河汊,抱着周庄水镇的都是湖。前前后后是水,左左右右也是水,周庄依偎在淀山湖、白蚬湖、南湖和澄湖的怀里, 像从湖里滋生出的一张荷叶。

河汊上泊着可以租用的乌篷船。近看,那船是实在的,远看,可就化在 细密而又无痕的烟雨中了。船儿款款地贴着水镇人家的窗根儿,穿过一个桥洞,又穿过一个桥洞,风景明明暗暗,船儿咿咿呀呀。忽然间,船打了一个横,竟然进了人家的院子,人家的厅堂!

在周庄,真好!湿漉漉的水雾滋润着皮肤,一双干涩的眼睛,也渐渐灵动起来。舌根儿荡漾着凉丝丝的感觉,我这北方人的喉咙,竟跑出了温软的调子。船娘问我,“向左呢?还是向右?”我说“随意”。左边是水,右边也是水,这水做的小镇,水做的周庄,不知不觉中,让我的性情也变得温柔似水。一切随
意!

我在张家厅堂品了一阵阿婆茶。 我在沈家天井,看了一阵独自绿着的一株芭蕉。我登上不知姓氏的小姐的绣楼,对着绣花的幔帐和雕花的牙床,发了好一阵呆……
当然,周庄不是世外,平静和泰然之下的周庄,也藏着说不尽的沧桑。春秋时期,这里被称作“摇城”,北宋元佑元年,得名周庄。然而,在这里 你却看不到太多历史的遗迹。周庄从不把过去写在脸上,甚至不挂在心上。如此不动声色地面对沧桑,该是大师级的修炼吧!

粉墙乌瓦和小桥流水构成的周庄,船的梭织成的周庄,是一种禅境,是物化了的精神田园!这种禅境,不是青灯古佛,而是袅袅炊烟,那么凡俗,又那么自足,让人眷恋,让人思念。

芦花白、菜花黄,云起云落,人来人往。对于周庄,一切都是匆匆过客。蒙蒙烟雨中,唯有那份水乡的静谧和美好,似乎从来没有变过。

您可能还喜欢...

发表评论