诗歌朗诵-假如爱有来生

三毛

作者:白落梅
朗诵:李进

踏光阴而行,折一笠风,一袖月,走进沙漠,找寻前世的乡愁。拣尘埃装入行囊,将故事寄去天涯。一个人,独对千山,在岁月干枯万年的河床里,忘记繁华。昨日尘缘,于风沙中开始模糊不清。且喝一杯叫承诺的酒,等待有缘人,携一片记忆来相认。

烟花一样寂寞的女子,月光一样骄傲的女子,沙漠一样荒凉的女子。在撒哈拉踽踽独行,邂逅一幕幕预约的风景,因为有过前盟旧誓,迟早都要兑现。问一声南飞的大雁,那些爱过的人,一去不回的时光,是否别来无恙?

她打沙漠归来,洗去一身尘埃。走过万水千山,看过天地洪荒,已是世事洞明,波澜不惊。如果有一天,你在红尘某个街巷,遇见这样一个女子。她身材高挑,散着长发,带着一种繁华落尽的沧桑,一种意兴阑珊的美丽。那么,请记得,她的名字叫三毛。

她这一生,都在流浪,都在拾荒。也曾在最美的年华,遇见最好的男子。他为她笑傲风云,她为他红颜尽欢。却也因了这段初恋,从此流浪远方,挑风担雨。她与荷西,是被命运设下的一局棋,起落之间,输赢已定。他们曾经用六年时间错过,又用七年时候来拥有,后来,再用一生时光来别离。

这期间,还有许多来历不明的男子,遭遇许多浓淡相宜的情缘。痛过,哭过,承诺过,失信过。哪怕在她迟暮之时,还期待年近八旬的民歌大师王洛宾,可以给她一根生活的拐杖。那么多的人,那么多的故事,都成为她生命里擦肩而过的风景。无论是刻骨铭心,还是轻描淡写,结局处只仓促收尾,生生做了戏
文章节。

人生缘分无法预知,我们不知道,打身边走过的人,谁是旧相识,下一个转弯路口,又会与谁遇见。尽管,三毛在行途中不断演绎聚散离合,但那些住进过她心里,甚至与她共枕过的人,都相继而去。她只是立于光阴水岸,为过客践行的女子,而最后目送她背影的,则是白发苍颜的父母。

世间有太多的错过和遗憾,三毛就是带着这种残缺的美,一个人徒步天涯。她的世界,也曾有过良辰美景,有过锦瑟华年,却没有地老天荒。爱情于她,只是一个美丽的幻觉,禁不起日月消磨,在晚风薄暮中渐行渐远。

三毛的故事,无须杜撰,不必虚构,她的人生就是一部不可复制的传奇。她是一个聪慧的女子,在尝尽烟火幸福之后,满足地死去。她选择亲手这段自己的生命,是为了给将来的日子,留下一段如梦如幻的空白。而活着的人,在寻觅中叹息,在感动中泪垂,猜测着一个永远也不能知晓的谜底。

岁月原本不会相欺,是我们支付了太多的美好,又不愿平和对待,所以才有了诸多的不如意。

卸下半生行囊,把人世风尘关在门外,简约活着,温暖相依。从今后,你是锦瑟,我为流年。

您可能还喜欢...

1 条回复

  1. 2019年8月31日

    […] 《假如爱有来生》 […]

发表评论