散文朗诵-蓟州,我爱你

蓟州

作者:卜文雅
朗诵:李进

蓟州盘山的山丹红,蓟州八仙山的杜鹃红,蓟州大地的蓟草红……这些红,以血为盟,咬定青山,浸染太多太多的记忆和怀念,与山河同脉搏,与岁月共交融,与老区同辉映!

地托山,山擎天,抗日救亡的鲜血把高举的旗帜染红。为国捐躯的英烈,在蓟州盘山陵园,赤诚的英魂挺立起一座座丰碑,锻打不朽,万古高耸。

这是用坚定信仰染红的热土,这是用不屈脊梁挺立起的一片天空。

当最后的一场腥风血雨,融化在春天的门楣,蓟州儿女把老区的红色精神传承。接过建设家乡的大旗,沿着党的指引砥砺前行。在这块浴血而生的土地上挺立起青松,耕耘,创业,敢闯,敢冲……一步一个台阶,足音如雷,美丽的蓟州朝晖夕映,在青山绿水中不断提升。

改革开放四十年,京津后花园的蓟州红日当空彩练舞,春风送暖万物生。
老电车,恒大……一个个高档豪华大酒店金碧辉煌。 曲院风荷,天一绿海……一座座高楼林立,一排排新屋远接碧空。

独乐寺,白塔寺神秘的古韵香火不再飘摇,袅袅向上。

下营,穿芳峪……全国运动休闲特色小镇,中国历史名村,乡愁最浓……。旅游农家乐炊烟生动,绿焰升腾,天空如洗的湛蓝,染幸福一身的宁静。

翠屏湖渔歌唱晚,湖光山色与鸟语花香和谐成人间仙境……。

改善城乡居住条件,绿化美化街景公园……高楼万家灯火璀璨新城。州河湾,府君山公园花如潮,歌如涌。

这里盘山京东第一山,黄崖关长城等津门十景,最美县域,全国文明村镇……屡获殊荣。这里风景如画,这里山青水秀人纯朴,这里的大美处处照眼明。

如今,蓟州父老溢满富足,感恩的笑脸,仰成向日葵的角度。

蓟州,我的大蓟州,看到你日新月异,我就挥洒沸腾的热血,报春的诗句飞扬出炽热的激情。

我是多么爱你,我亲爱的党 。就像热爱生生不息的心音。
我是多么爱你,我的祖国。就像热爱欣欣向荣的生命。
我是多么爱你,我美丽富饶的蓟州古城。就像我深爱的姓氏和祖训。
我是多么爱你,我勇敢勤劳的父老弟兄。就像我挚爱的手足,深情同在,根脉相承。
我是多么爱你,金山银岭,这块红色的土地。
不忘初心,热血前行!
蓟州,我爱你,我爱你!

您可能还喜欢...

1 条回复

  1. 2019年8月31日

    […] 《蓟州,我爱你》 […]

发表评论