散文朗诵《时间的距离,心灵的距离》

青春

作者:旖旎风景
朗读:永贺
配乐:杨银安

我们把自己的青春安放在这座城市,这里的土地上留下了我们无数的足迹,这里有属于我们的欢笑和泪水,以及许多共同的记忆。曾经最美好的青春和单纯也被吹散在风中,点点滴滴散落在城市的每个角落,一种捡不回来的曾经让我更懂得了如何去珍惜当下。

时光无言,悄悄的带走了我们所有人成长的历程,怀揣着梦想踏上人生的列车开往不同的方向,我和你,或许在这个城市的某个路口轻轻的擦肩而过。一直以来,我都有个习惯。习惯在夜晚靠在门边或站在窗前,遥望黑黑的天。那一刻,远离了白天繁忙的工作和城市的喧嚣,夜静了,这颗心才渐地放松了下来。这座城市的霓虹灯总是无倦的闪烁着,街上的人悠闲地散着步,这些情景让我不由想起那些被我渐渐遗忘的岁月。

记起上初中时操场旁边那条长长的街道,那里有我往返姑妈家的身影,还有她家里所有人对我疼爱的温馨;记得与同学们熺笑打闹时笑的像个单纯的孩子;记得长大后外出时站台前亲人们依依不舍的眼神。

有时,常常抱怨时间过的太快;快得让人和一些事物变得面目全非。而这些记忆中的片段总是被我翻出来看,反反复复的回味,总有种永远也不会厌倦的感觉。我也会时常想起曾经的一些朋友,想起我们那安静的青春,想起我们在一起时开心得傻颠颠的情景,那些事、那些人如今都不知去向了,唯在心湖里投下些许模糊的影子,随着远去的岁月在某个时刻又在记忆里荡起涟漪。距离一一将真挚的友谊及曾经的单纯都放飞在这个城市的天空。

五千年是一段遥远的距离,容颜早老去,但人间江山依旧;八干里是一段遥远的距离,繁华古今,却沧海桑田。世间最遥远的距离不是生与死,是宽容大度之心与嫉贤妒能之心的距离。宽容是一壶香茗,香绕舌际,沁人心脾,使人相逢一笑泯恩仇。

世间最遥远的距离不是生与死,是冷漠欺诈之心与善良仁爱之心的距离。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。然而当今社会恰有其人利用这一点获取不义之财,将自己扮成乞丐,骗取他人同情。殊不知,沿街乞讨背后却是灯红酒绿、西装革履。此类事件曝光之后,人们在愤懑中收起同情心,在睡骂后变得麻木不仁。心灵美丑之距离才是世上最遥远的距离

哲人罗丹说过:“世间不是缺少美,而是缺少发现美的眼晴。“练就一双慧眼吧,看得清清楚楚,明明白白,真真切切。让真善美之光华永驻心间,让假丑恶之阴霾灰飞烟灭。心灵因距离而瑰丽,丽如玛瑙;灵魂因距离而高贵,贵比璞玉。此距,美丑之距也。美丑之距,世间最遥之距矣。美和丑在人间上演了无数故事,美得热烈,丑得黯然,美得辉煌,丑得平凡…然而,最终美和丑都要老去,花会凋落,人会迟暮,美能抵御一切,却唯独抵御不了时间,美能凌驾一切,却不能不屈服于岁月,也许,时间是最后的胜者?而也许,只有心灵美才能得到永恒之美。其实,我们每个人都活在外在距离与内在距离当中……

发表评论