马达加斯加,被时间遗忘的孤岛

马达加斯加

作者:沈阔
朗诵:谛听

地球上有一个被时间遗忘的孤岛,在这里,进化摒弃了常理,创造出了无数神奇的生命,这里是野生物种的世外桃源,这里就是马达加斯加。
在马达加斯加,青葱茂盛的雨林与烈日灼人的平原共存。这里充满了奇异的多刺的植物和众多冷峻的石笋,就连这里的树冠都像是伸向天空的树根。在马达加斯加岛的东部海岸线上,从印度洋中耸起的山脉,制造出了大量上升的热气流,在这里,一只黑鸢可以在空中持续滑翔几个小时。山脉还滞留了从海洋上吹来的湿气,创造了岛屿上最潮湿的热带雨林。在一亿多年前,马达加斯加岛与非洲大陆分开以来,岛上的生命就一直遵循着他们自己独特的进化方式,这里百分之八十以上的动植物,都是世界上独一无二的。浓雾经常笼罩着高山上的森林,附在植物叶子上的湿气,凝结成了一个一个水滴,汇聚成条条溪流开始了他们漫长的旅程。
在三百公里之外的下游,河水穿过一片广阔不为人知的地区,这里矗立着无数尖尖你的石灰岩石笋,经过长年累月的雨水侵蚀,尖利的石峰使这里成为了一个外界无法入侵的要塞,然而,即使在这里仍然有生命的存在。犬牙交错的地貌对很多动物来说是个挑战,但是马岛变色龙却能在这里来去自如。雨水侵蚀的过程,给这里的地表留下了一条条深达百尺犹如迷宫般错综复杂的裂痕,为居住在这里的生物提供了安全的庇护所。
人类是在1500年前首次踏上马达加斯加岛的,像在地球上其他地方一样,为了满足自身的需求,人类逐渐的改变这里的环境。现在渔夫们经常来到这片湿地,他们用火开辟出一条条出入湿地的道路。没有人知道,每年这里有多少生物在大火中丧生,但可以肯定的是人类的活动已经给很多物种带来了毁灭性的灾难,随着马达加斯加人口的不断增加,这里的生态系统受到了严重的冲击,今天全岛保存完好的野生环境已经不到原来的十分之一,马达加斯加岛的野生世界已经向我们发出了警告:一个美好的生存环境是非常脆弱的,只有关爱,只有我们全人类共同的关爱,才能让他长久的存在,这地球上唯一的马达加斯加。

您可能还喜欢...

发表评论