散文朗诵-坚强的祖国

《祖国,一首唱不完的恋歌》朗诵:于越

作者:谭词发
朗诵:琅朗

如果一个人没有脊梁,就不能直立行走;如果一个国家没有脊梁,就会在困难中丧失崛起的力量。我为有一个坚强不屈的祖国而骄傲和自豪。

我的祖国!我的困难吓不倒、灾难压不垮的祖国。

70载风雨,您走过的道路坎坷崎岖;70个春秋,您经历的岁月多灾多难。洪水猖獗,淹没了大片的农田;“非典”肆虐,威胁着人民的生命;雨雪冰冻,凝固了早春的美好;大地痉挛,摧毁了幸福的家园……

然而,多舛的命运未能改写您的坚强,频繁的灾难没有压垮您的脊梁。因为您的身后有一座…坚不可摧的堡垒,您的面前有一堵精神的城墙。

在千钧一发的危难关头,伟大的中华儿女万众一心,众志成城,百折不挠,共克时艰。祖国啊,坚强的祖国!翻开您960万平方公里的记事本,谱写着一曲曲感天动地的壮歌,创造了一个个攻坚克难的奇迹:

2003年,面对突如其来的“非典”疫情,是您用民族灵魂深处强大的凝聚力,团结全国各族人民打赢了抗击“非典”的攻坚战;2008年,南方遭遇大范围冰雪灾害,是您用无限真情融化百年不遇的坚冰,为灾区人民上交了圆满的答卷;“5·12”汶川大地震,是您用生命至上的人性理念救助生命,帮助灾区人民从废墟中站起,重建美好家园……

挺起铮铮铁骨,是一座巍峨的山;秉承钢铁意志,是一条奔腾的河;将战胜困难的不屈奋斗写入史册,是一座民族伟大复兴的精神丰碑。

祖国啊,坚强的祖国!挥去刻骨的伤痛,历经岁月的沧桑,您以饱满的热情走进新时代,站在新的历史起点,向新的目标迈进。

琅朗

热爱朗诵的音乐人、歌者、曲作者、教师

2 条回复

  1. shadow说道:

    伴奏是什么呀

  2. 察哥说道:

    口音太重,吃字太多。得加强普通话训练呀
    音色不错

发表评论