穿越乌兰布和沙漠

付源(网名人生美丽)闲暇时喜欢畅游在文字中 ,喜旅行、摄影 、喜独自来到荒原边上看日出日落……
《穿越乌兰布和沙漠》
——付 源
在走进乌兰布和沙漠的前夜,我梦见了一片蓝色的海洋和金色的天空。海面平静安详,天空黄的耀眼,仿佛无数的云霞,都在空中奔跑。醒来之后,我发现自己已经走到了乌兰布和沙漠的边缘。因每次走都是在黎明,在朦胧的睡意中前行。
如果没有见过沙漠,我可能不会真正地理解生命,不会理解除了生命之外,还有什么能高于生命的东西。当我置身于乌兰布和沙漠之中的时候,我看见了一种无法比拟的厚重与辽阔,那是一种可以让生命为之震撼的美!一种张扬英雄气概的野性的美!
乌兰布和沙漠,有时波光静谧宛若处子,有时狂野肆虐、波涛汹涌。它是我见过的另一种大海。此刻正是黎明时分,它就似正在酣睡的海。
回我的家乡,穿越这条腹带之路,有人告诉我,有点绕路了。我呢,即便多走一段路,每次都要固执地就走这条路。每穿越一次,心灵就得到一次净化,心理也得到一次减压;每当走在这茫茫沙海之中,顿感生活中的一切烦忧全消,也觉得一切的一切都是那么的微不足道。彻底放空了自己,身心倍感轻盈嫚妙。


记得有次穿越其中,我情不自禁地对一位远在南方的文友自我调侃炫耀道:时不时地穿越在这广袤无垠的地境中,你说,我的心胸能不宽阔吗?这话也确实是我当时的内心写照。
走在这系在沙漠腰部的飘带上,偶尔会见到极少的植被,它们也都是孤寂孤寂的,
而此刻的我,灵魂却是丰盈自由的,让我有种从未有过的愉悦和享受,任由思绪随意驰骋……一路上几乎见不到人与车,车可以随意开 ,可以飙、可以慢驶拍照,可以走走停停,可以摆出各种造型定格,可以乐在其中。当然,有时也会躺在细软的,带着余温的沙海里,以沙漠为床、湛蓝湛蓝的天空为被,眯一会儿,我感到世界上最幸福的人非我莫属了!
走过无数条路,这是我走过的最惬意的路,同时也让我领略且见证了,乌兰布和沙漠的恣意雄宏和宇宙的苍茫浩瀚,让我感觉到所有的生命不过是匆匆途经的一粒沙尘,从而淡泊、从而释然!
走过无数的路,唯有乌兰布和的沙漠之路让我心升蔚蓝!

您可能还喜欢...

发表评论