散文朗诵-蝴蝶的忏悔

小河

作者:方瑞明
朗诵:王玲(辽宁人民广播电台)
配乐:杨银安

又是一个清明节了
摘了一束逸哥哥生前最爱的水姜花,迎着淋漓的春雨,踏着泥泞的间小路,来到了逸哥哥的坟前。
“逸哥哥,晓蝶来看你了,你知道吗?晓蝶带来了你最爱的洁白的水姜花,你闻到了花的清香了吗?……”我的视线停留在逸哥哥墓碑前的相片上。逸哥哥没有变,他依然穿着他最爱的白色衬衫,戴着那副永不离开鼻梁的深度眼镜,充满自信地对我微笑着。
逸哥是我从小到大的玩伴,是我的堂兄。
从小,我就是个天不怕、地不怕,调皮加捣蛋的假小子,而逸哥哥则和我恰恰相反:他总是安安静静的,一有时间就把自己关进房间看书、复习功课。所以,他的成绩总是最棒的,家里人也最喜欢他。当然,我也喜欢他,不仅是因为他受到我的欺负不会向家人告状,更是因为在我每次闯祸后,他总会是我的保护神。
日子就这样一天天的在我的吵闹、他的安静中过去了。转眼,我已是个小学六年级的学生了,而逸哥哥也在一所重点中学读初三了。
一个春天的周末,刚下过一场暴雨后我就拉着逸哥哥跑到离家不远的一座小山下,那山脚下面的小河里有鱼儿,更重要的还是有我最喜欢的靓丽的蝴蝶和逸哥哥最钟爱的水姜花。
到了山脚下,因为刚下过大雨,河对面的水姜花都开了许多,一片纯白纯白的很是耀眼,微风过处,那阵阵花香,不仅吸引了我,更吸引了那美丽的蝴蝶。此刻,我的视线已被一只蓝色的蝴蝶吸引住了:那是只全身散发着银蓝光彩的蝴蝶,它停在一朵水姜花的花瓣上,扇动的翅膀好似招呼着我叫我过河去。
当我跑到那座唯一能通过河对面的小木桥时,顿时泄气了。刚下的那场暴雨冲跨了桥,只剩个架子在水面摇晃了,怎么过去嘛?我不开心了,抱着膝盖坐在草地上,望着河水发呆。忽然眼睛一亮:河水或许并不深,透过水面可以清楚地看到河床底面的水草,逸哥哥好高呢,他准可以过得去的。
于是,我跑到正坐在草地上观赏水姜花的逸哥哥身边,一边拉他起来一边撒娇,要他过河去帮我捉那只蓝蝴蝶,我知道:从小到大,只要是我的请求,逸哥哥总不会拒绝,这一次也会如此的。逸哥哥答应了,他站起来,望着我认真的说:“晓蝶,你现在还小,等你长大了就会知道,美好的事物只能用眼睛去观赏,用手碰了,就会失去了那份美感、玷污了它。”
是啊!那时我的确还太小,丝毫没有感觉到死神的阴影正向逸哥哥走来,我知道:逸哥哥肯帮我去捉蝴蝶了。于是,我高兴到往家里跑,我要用我那只最美的木盒子来装那只蓝色的蝴蝶……。
当我捧着盒子跑去河边时,我以为逸哥哥已经拿着蝴蝶在草地上等我了,哦!我那美丽的蝴蝶呀!
不料,当我跑到河边时,草地上除了逸哥哥脱下的鞋袜外,什么也没有,周围除了河水的哗哗流水声外,一切都显得那么宁静,一种不祥的预感涌上心头,我朝河对岸喊了起来。“逸哥……逸哥……你在哪儿……”喊了好久好久,我希望逸哥哥只是想吓唬吓唬我,而躲着不出来,可是除了山的回音外,没有人应我,我真的慌了,跑回家叫来了爸爸、妈妈、大伯父……
一天后,从河的下游的沙滩上找到了逸哥哥……
从那天起,一向顽皮的我安静了下来,如同往日的逸哥哥一样……
思想从遥远回到了现实。不知何时,小雨已经停了,相片上的逸哥哥在对我微笑……
又是一个清明节了!

发表评论