散文朗诵-冬天的记忆

雪地,打雪仗

作者:高山
朗诵:林子

记忆中,小时候的我在冬天的早晨,喜欢趴在窗台上,看玻璃上冻的厚厚的一层窗花。形状各异,像郁郁葱葱的树冠,像舒展怒放,姿态万千的花朵,像几羽随风飘逸的羽毛,像几片纤弱柔雅的兰花……

初露的晨光 洒在窗上,美丽的冰花染上一层 耀眼的橘黄,一下子显得高雅而华贵。正看得入迷,爷爷凑过来,用他坚硬的指甲在玻璃上划着,瞬间,一个调皮活泼的小人儿就活灵活现的出来了,我也忍不住用小指甲在上面,肆意的划着。划的不耐烦了,张开嘴对着上面的冰花哈着热气,化开一个嘴巴大的清亮透明,我看过去,看到的却是一个银色的硕大的世界,看到院子里交错伸展的树枝被雪裹得严严实实,就像晶莹剔透的珊瑚,簇拥着扑面而来,雪地上,不甘寂寞的老母鸡大摇大摆的走着,身后踩出一串串、一簇簇的满院竹叶,雪后的天蓝的晃眼,净的令人陶醉,没有半点的污浊。

冬天的冰寒抵挡不住儿时贪玩的心,一场雪过后更是孩子们 快乐玩耍的天地,同伴的一声呼唤,已按耐不住,飞似的跑了出去,身后留下的是奶奶急促的喊声,村外的天地是雪的世界,阳光下刺眼的雪白望不到边际,虽然冷的跺脚,但心情却是无比的欢畅,七手八脚和伙伴们堆起白白胖胖的雪人,不知谁,拿了两颗煤球 给雪人镶上了黑黑的眼睛,拿弯弯的红辣椒做雪人上翘微笑的嘴巴,我调皮的摘了伙伴的棉帽戴在雪人头上,咯咯的笑着,高兴的 忘记了刺骨的寒冷。玩的兴起,相互抓起一把雪,团在手里相互的投掷,跑着、喊着、追逐着,一个个浑身是雪,头上冒着热气,脸红的 像熟透的苹果。我们一路又蹦又跳的说笑着,像叽叽喳喳的麻雀 给寂静的冬天带来一点喧闹,一丝生机。

冬天的记忆盈满着快乐的童趣,记忆里,下雪的冬天梳扮的又似冰清玉洁的美人,素雅而纯潔[jié],这种美让人遐想,让人不由得心升眷恋。虽然没有春天的满目新绿,姹紫嫣红,冰雪晶莹的冬天,会呈现给你 另一番令人回味的冰雪世界。洁净如洗的蓝天,洁白广袤的雪地,儿时在雪地里 追逐打闹的笑声……,即使时光流逝,转眼 走过童年、少年、壮年、人过中年,可现在想来,依然那样的清晰。冬天的记忆,已深深的烙印在我的心里,与我相伴一生。

您可能还喜欢...

发表评论