聆听一条河从我的心灵经过

河流

作者:闻小语
朗诵:李进

很想靠近一条河流。
不论深浅,不论急缓,只要不曾断流,便依然有一种活力,依然有一种生命的心动。
聆听一条河流从我的眼前,或者只是在我的梦里流过,象情人的脚步经过我的窗户,象儿时的童谣在耳际飘起,有些远但却清晰如画。
河流在诉说,深深的心事随季节慢慢变浅,长长的等待变得近在眼前,是的,有一种喜悦有一种感动,在所有的喧嚣里独特而清越。
在长长的岁月里,我选择的是聆听!不紧不慢,就要有这一些静静的等待!
曾经也看过海。有巨浪的狂啸,也有无边无际的宁静!
我看不透,也无法把握!海太大了,大得可以忽视自已的存在;海太深了,深得令人无法了解;海太远了,远得我们的目光永远无法企及。
海多变及至妖异,它可以吸引所有的人,还有所有的河。它站得最低,却看起来最高。
海是目标,海是向往,海也许还是一种归宿。可是,这世上还有很多很多人也许从来没有见到过海!他们的身边,有的只是河,也许很大,如同一条江,也许是很小,只是一条不知名的小溪,可是无关得失。一条河也指引着生命的流向,一条河也可以蕴育着蓬勃的生命。
更多的时候,我们的身边需要的只是一条河!
我曾经在梦中找过这样一条河。这是一条很美丽的河流。星光在河水里荡漾,蝴蝶在河面飞舞,河面上还铺满了鲜花,远远的便可以闻到栀子花香,河流清澈见底,河底有着清亮的鹅卵石,成群的鱼儿在嬉戏。
我也想过要坐一条小船,在星辉斑澜里放歌,我也想过要撑一只长篙,在青草更青处漫溯,我还想过要和美丽的姑娘,在这样的河里漫无目的地飘荡,即便永无止境也不放弃梦想。
然而只是梦而已!梦醒的时候,周围只是一片寂静。是的,周围只是一片寂静!可是分明的,我可以听到流水的声音!多么的清晰,多么的动听!我仿佛听到了生命源头的歌声,正滋润着我的心灵。
可是在哪里呢?夜是如此地黑。我很难找得到方向。 在无边的黑里找寻。四周弥漫着的是无边的恐惧。也许远着呢?我拾起一块石头,远远地扔出去。传来的只是干枯的声响!
不知道什么时候开始的。河流已不再清冽,天空不再明静,人心也不再单纯。
没有鱼,没有草,没有一丝丝生命的灵动。 河流变得喜怒无常。
河流可以因为愤怒而泛滥,淹没生命,淹没生命中所有的热情;河流也可以因为绝望而干枯,流失生命,散失掉生命中最后一滴的感情。
河流已变得混浊难懂,我再也看不清河流的心灵。或者,在这样的秋末开始,河流便已干枯,只留下风的叹息!
站在一条河旁,往河里看,我看到的是一个孤瘦的影,一张苍白的脸,一双忧郁的眼。
河流依然在诉说,却不再动听,听起来更象是呜咽。我曾经多么想靠近的一条河流,如今却象我的泪水一样苦涩。
然而,我依然想靠近,我依然想聆听,其实是为了寻找。
既便周围充斥的仍然是无尽的喧嚣,既便周围也许还是黑一样的死寂。
静静地聆听,可以听得到的,也许只是想象,也许不是!
多少个夜里,我听见,一条河,从春到冬不分季节,分分秒秒不分昼夜。
它奔流不止,带着依然清纯的感情和希望。它从我的心灵淌过,也许不仅仅是我,它淌过的是一个又一个人的心灵,带来的是一片又一片生命的绿色。

您可能还喜欢...

1 条回复

  1. 2019年5月20日

    […] 《聆听一条河从我的心灵经过》 […]

发表评论