绿色的中国(高山,忘忧合诵)

绿色乡愁

作者:清湖之都
朗诵:高山,忘忧

你知道中国的颜色吗?有人说中国是火红色的,
因为娇艳的红色代表了蓬勃的青春中国;

也有人说中国是蓝色的,因为深沉的蓝色代表了广博的中国;
还有人说中国是褐色的,因为古老的中国是一个褐色的历史祭奠;
而我却说中国是绿色的,这片绿色的中国永远永远沉淀在你我的生命里。

这是一个绿色的中国,尽管她的土地有大漠黄沙有戈壁高原;
尽管她曾经贫瘠至今也不富裕,可是她的颜色依旧是青翠的苍绿。

壮美的青藏高原是绿色的,因为在她久远的生命中有着一群无畏的高原兵,广袤的西北大漠是绿色的,因为在她无垠的胸怀里永远有着一群无私的大漠人。

澎湃的南中国海的浪花是绿色的,因为那是守岛战士思乡的眼泪编织的心情;
高远天空的流云是绿色的,因为那是中国军人用忠诚铸就的无言墓志铭。

也许你没有注意到,其实绿色的中国就在我们每个人的生命里,尽管他的颜色很淡,淡的让我们这些浮游于尘世的人们没有闲暇去注意。可是他依旧坦然,他忠诚的履行着自己的职责,赤诚的奉献着自己的生命,他却平凡的生活,简单的不能再简单。

在这个绿色中国的生命里,你总是能够感觉到什么叫做生命蓬勃的激情,在这个绿色中国的精魂里你永远能感受到钢铁无畏的万丈豪情。

其实绿色的中国很平凡,他平凡就象是每一个守卫他的士兵。
他们就是组成这个绿色生命的小小组织。他们是绿色中国的眼睛,时时刻刻警惕着敌人的动机;他们是绿色中国的胸膛,总是站立在队列最前沿的方向。

绿色的中国是沉静的,沉静的犹如夏花般绚烂却无言。绿色的中国是淡漠的,淡漠的犹如高天上的流云般匆匆却无痕迹。他们默默的守卫着天之高原地之海角,他们始终勇敢。的飞翔于九天之上,他们总是默默的游弋于广袤的深海里,他们永远流动在绿色中国滚烫的血液里。

绿色的中国就在你我的生活里,他们是繁华中最阑珊的景色,不经意中最无言的故事。
然而感动着绿色中国的也是他们,也许就在现在就在此时此刻,他们正在伴着星光翱翔在祖国的领空之上,也许他们正沉静在军港之夜温柔的海风里享受片刻的温馨,也许他们正顶着高原夏季的风雪守望着清晨的黎明,也许他们正在荒芜的大漠中同明月一起遥望着故乡的方向。甚至于也许他们此刻正永久的长眠于异国的陵园里思念着远方白发苍苍的亲娘。

你感受到了绿色中国的跳动的脉搏了吗?就如你我的脉搏般铿锵有力;
你触摸到绿色中国的钢铁般生命力吗?就如同你我的生命般坚强赤诚。
绿色的中国永远排列在平凡的生命里,他们用身体铸就了生命的故事,他们用精神铸就了军魂的骨血,他们是绿色中国的远山,深海,大漠,岛屿,甚至是绿色中国的每一棵树每一朵花每一粒浮游的尘粒。

于是
这就是中国,你我绿色的中国。
这就是中国,你我绿色的中国。

您可能还喜欢...

2 条回复

  1. ghost说道:

    我想知道绿色中国的配乐是什么

  2. 荔 非苔说道:

    《我爱你中国》小提琴曲

发表评论