散文朗诵-听雪(洁民版)

雪

作者:红尘浪子
朗诵:洁民

冬天是属于沉思的季节,那漫天漫地的雪花总是应了冬之约,穿过秋的门楣款款而来。喜欢听雪,喜欢在雪天穿了红色的外衣,静静漫步于湖畔。漫天冷凛,漫宇琼瑶,雪花似寻梦的蝶,袅袅绕绕与我眸中的笑深情对舞,仰起脸便有一片、两片、无数片的雪花袅娜到发上,睫上,唇上,仿佛少女的吻,羞涩,冰凉而不失温润,然后,心就在那一刻,生出几多的怜爱和淡淡地暖……
有人说:落雪的声音,是天使的声音,能听见的人会幸福一生。静静听雪,品味的是“千树万树梨花开”的美轮美奂,感受的是“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟”的浪漫。也许簌簌雪落的声音更胜于梵铃上奏着的名曲,因为又有哪一首乐曲能与这天籁之音媲美呢?雪花是世界上最圣洁的花,当你静静的倾听天籁,尘世的浮躁与喧嚣,似乎都己离你远去,剩下的惟有纯净,那是心灵忘却一切的畅然,那是在没有尘埃的世界里,生命自由呼吸的平淡与安恬。雪小禅说:“听雪,也是听心,听雪的刹那,心里定会开出一朵清幽的莲花”。是的,扬扬洒洒的雪花落下,该有多少宁静的心,在此刻倾听与领悟?又该有多少清澈的眸,在凝视这天与地之间的绝世爱恋?
常常想:人生如雪一样洁白,心灵也该如雪一样纯洁吧?一个人要以清醒的心智和从容的心境走过岁月,也许恰恰不能缺少的,就是像雪花一样的恬淡。任何时候,学会用欣赏的眼光看待世界,看待周围的人,你便会多了几分面对的坦然……
岁月沧桑,漫步人生的旅途,惟愿我的生命,也如此刻般宁静与安恬,恪守生命里的素色与信约,让心灵在听雪中,开出一朵禅意的莲……

您可能还喜欢...

发表评论