散文朗诵-冷雨

冷雨

作者:闻小雨
朗诵:左旗

连日的雨落下来,似乎预示着一个季节的消亡。
一场冷雨,落在深秋的梧桐树上,落在清冷的街道上,落在古旧的老屋顶,落在少年人迷茫的眼中。这场雨,好像已经下了很久,没有停息,无法停息,一片过来,又是一片过来。?
雨打在我的身上,雨 打在我的眼里。
雨是冷的。当我的目光努力从连绵不断的雨滴里透过去,我看到的依然只是一片苍茫一片迷离。有时候,偶然的,会从交织的雨滴中突然关注到那一滴,很快,落下来,滴在水泥地上,溅起小水花,像是碎裂;接着另一滴,也落下来,跟着碎裂。它们仿佛只是为了瞬间的碎裂,前赴后继;这情景,看了教人心悸。
雨其实并不匀称,时猛时疏,时急时缓,然而,终是不停。
这场雨落下来,秋天便要过去了罢。站在雨中的我,目光已经抵达了秋的尽头。城市,或者我,都在默默地清点着记忆。收藏已久的心事 终于被这雨点淋湿、淋透。这个下午,整个城市看起来更像是一个没有雨伞的孤独的仰望者。
蜗居于这个城市的我,站在窗边,看到的景致是何其陌生。没有熟悉的人在雨中奔跑,没有记忆里的车来车往,道路清冷,天色阴郁,一切 仿佛都笼罩在一片晦色的梦里。
南方小城的雨,冷冷的秋雨。我不知道,另外一座城是否也在下着同样的冷雨,我不知道,那个城市的人群里,是否也有一个人站在窗边,看着这冷雨想念着什么。
这场雨下得这么久,似乎可以用春雨的缠绵来形容,可是,我却清楚地知道,这不是春雨,所以,不会有期待;这只是临近冬天的一场冷雨,所以,更象是一种告别。

您可能还喜欢...

发表评论