散文朗诵-夜幕里的布达拉宫

布达拉宫

作者:李汉荣
朗诵:左旗

一些灯灭了,一些灯还亮着,夜幕里的布达拉宫是一座光的城堡。

天上的黑暗是垂直倾泻下来的。在寒冷的高处积压着太多太多的黑,几乎所有的空间,哪怕一根草茎的内部,都被黑暗做了库房。布达拉宫,它的建筑呈台式一层层往上升,它的光也是一层层上升,要把垂直压下来的黑暗顶住,顶住。

它的四周,群山披着雪冠 高举银白的灯盏,照亮头顶幽暗的天空。在雪山顽强的抵抗面前,伸手不见五指的黑夜,始终无法征服这片土地。这里的夜晚,很像是假寐的白昼,而这里的白昼,才是真正光明的领地,是被天光、雪光、心光交相辉映的光明世界。

从公元七世纪到今天,历经大火和战乱的布达拉宫,一次次从废墟里站起身来,擦去额头的灰烬,抖落岁月的风尘。一千三百多年的光阴,他遥望的姿态和方向,从来没有改变过。

夜晚的布达拉宫,不再像白天那般气势雄伟,光晕笼罩下,宛如轻纱背后柔美的面庞,带着一丝羞赧,透出几分妩媚。从远嫁的文成公主到痴情的仓央嘉措,一些流传的故事被记起,一些柔软的回忆被触及。在西藏,这座宗教和政治的最高堡垒,同样滋生了许多爱情的传奇。

一阵冷风吹来,我拢了拢身上的风衣。这时,我看见一个窗口亮起了灯光。那是诵经的喇嘛?还是沉思的智者?当他点亮灯盏,是否知道整个宇宙正在默默地注视着他?

清冽的空气中,灯光似乎被风吹动,继而有了一种摇曳的错觉。仰望头顶的天琴星座,一瞬间,我仿佛听见有人正在拨动着琴弦。
夜幕里的布达拉宫
“那一天,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。”

渺茫的歌声从天际传来,在夜幕里的布达拉宫轻轻荡漾。

您可能还喜欢...

1 条回复

  1. 嫩么说道:

    夜幕里的布达拉宫伴奏是什么?

发表评论