散文朗诵-青松

作者:张钰枢

朗诵:张钰枢

青松屹立于风雪来往的巅峰,白杨长矗在无奈的家门口;青松四季常青,白杨的绿叶随着季节而枯萎凋落;青松努力结出果实,白杨却满足现状…… 

他曾经是青松的种子,却把种子洒在了白杨林中,几度以为我只要是青松,他便不必在乎生长在何处。经得住雷雨浇灌,受得了风雪摇曳,这是他不变的自信,却不知这只是他的一厢情愿,若干年后,他没有被浇灌,更没有被摇曳,他却即将倒下,倒下之前,他询问自己,这究竟是何原因? 

他那渐黄的针叶已洒落于身边,没有更多的嫩芽崭露头角,他深知,这是青松惨败的前兆,令青松痛心疾首的是他躯体的千疮百孔,那不是别的,而是天牛的成绩,他本应能战胜一切,却没能战胜自己。青松已心灰意冷,难道就顺应这该死的命运?难道就这样归顺天命?不可以,他告诫自己,一定要说不,绝不,乘着自己还没有完全彻底的死去,他不顾周围的白杨是何等的安逸,乘着冬天还未到来,乘着天空还有阳光,他必须拼尽全力,结出一粒果实,让风带着他那唯一的果实去他本应该去的地方,这是青松的决定,无需告诉任何人。他用尽自己生命的最后一道光,与命运争斗,不知过了多久,一场大雨过后,抬头望去,他那残缺的身躯上面,顶着一颗,也是唯一的一颗松果,他将灵魂赋予那个松果。 

长叹一口气,一种全身无力的感觉,乌云在他头顶迅速的飘荡,一场暴风雨即将来临,他虽无力,但却相信自己,这是最后的自信,在他无力还没能反应过来的时候,一阵狂风将他那不堪一击的躯体折断,七零八落的散落在地,他那希望的果实也随之落地。从此,他的灵魂将归属于这颗唯一的果实,借着风的力量,他漫无目的、磕磕碰碰、跌跌落落的行进,希望能去他该去的地方…… 

若干天后,一颗青松的幼苗破石而出,幼嫩的躯体顶着几根孤独的松针,在巅峰那呼啸而过的风中拼命的低头弯腰、低头弯腰……一遍遍的重复着这个动作,死神在召唤他,召唤他那不堪一击的幼体,度日如年的他坚持着,痛苦着,每当风停夜深的时候,他拖着自己被摧残过无数次的身体喃喃细语:“我会、我能,我一定能坚持住!”时间就这样日复一日的流淌着,他也一天天的长大。 

他的主干慢慢变粗,历经摧残的主干变的不再那么不堪一击,变的拥有了岁月的痕迹,诚然,也能更加经得住山风的呼啸,更能受得了暴雨的洗刷。不知不觉中,他已长大,虽不能用做房梁,但他已经能经得住生活的洗礼。他已然屹立于巅峰之最,享受着孤独,享受着寂寞,同时也享受着被山风袭击的快感! 

2 条回复

  1. muziyuyan说道:

    诚邀大家对写作方面和朗诵方面多提宝贵的意见!

  2. 荔 非苔说道:

    感谢分享

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注