散文朗诵-雄关怀古

李自成

作者:琴韵秋水
朗诵:宏军

龙盘虎踞水云间,凝重威严傲众山。
变幻风云泪沉沉,兴衰荣辱血斑斑。
四朝更迭甲申祭,变幻王旗百姓艰。
铁马金戈声未息,亦悲亦壮叹雄关!
——题记

这,就是雄关了,这就是誉满天下的千古第一关!

静默地伫立在这座巍巍雄关之前,我仿佛看到皇太极、多尔衮统率的八旗子弟破关而入,仿佛看到那面“闯”字王旗无声地倒下…

公元1644年,一个值得历史永久记载的纪元年。这一年,李自成率领大顺军,兵不血刃地攻下了明朝京师——北京城!

历史在重复着。胜者王候败者寇,盛衰兴亡顺逆间!

李自成和他率领的起义军征战二十六年,席卷大半个中国,终于推翻了明王朝的政权。闯王旗所到之处,将士同心,百姓同酬;闯王旗所到之处,军纪严明,百姓拥戴;闯王旗所到之处,民众雀跃,百姓唱和:“吃他娘,穿他娘,开了大门迎闯王,闯王来时不纳粮!”

可进了北京的李自成和他的高级将领们,却被胜利冲昏了头脑,沉浸于酒色财气之中……闯王旗所到之地,四处抢掠,大肆贪贿,惹得百姓怨声载道;闯王旗所到之地,大将刘宗敏强占了吴三桂的爱妾陈圆圆,使得本打算投降大顺朝的吴三桂“冲冠一怒为红颜”,大开关门领清军入关,直取北京;闯王旗所到之地啊,沉迷于花天酒地中的闯王士卒军无斗志不堪一击,山海关一场决战,登基才一天的大顺朝皇帝李自成骄败北京!

公元1644年,一个风云突变、天翻地覆的年代。这一年,煌煌史册记载着吴三桂倒戈、满清大举入关,六岁的顺治皇帝福临登上了紫禁城的金銮宝座。

历史在延续着。得民心者得天下,失民心者失天下!

距离率军破城迫崇祯帝朱由检自缢煤山,推翻明朝的统治,仅有短短的四十二天!李自成的一场帝王梦结束了。

历代王朝都经历了兴衰荣辱的过程。但历史告诉我们:“甲申1644年,却是一个真正的多事之秋!”长久以来为支持摇摇欲倒的江山,使极其腐败的政权能够避免灭亡,妄想能够成为“中兴之主”明朝第十六代皇帝崇祯自缢煤山!

兵不血刃的李自成率军进入北京,却未能采纳李岩的四条谏言。在胜利面前,他忘记了一个创业之君“应申禁将士,宽恤民力,以收人心”才是治国的根本,他忘记了一个政权的长久离不开“既能载舟也能覆舟”的民众,他,兵败紫禁城!

“四朝更迭甲申祭,变幻王旗百姓艰。”在这座见证了几千年历史风云的山海关前,回眸历史。我,只能静默地伫立。在静默的伫立中,那千军万马征战的呐喊似乎在我耳边隐隐地回响,那面亦悲亦壮的“闯”字王旗仿佛还在雄关上空飘舞……

……铁马金戈声未息,亦悲亦壮叹雄关!

您可能还喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注